11月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
お知らせ
今日の給食は,マカロニのカレー煮,ハムサラダ,コッペパン,牛乳,柿です。
マカロニのカレー煮は,茹でたマカロニに豚肉,ジャガイモ,玉ねぎ,ニンジン,グリーンピースを加え,ニンニクやカレールーで味付けしてあり,コッペパンにぴったりです。
ハムサラダは,キャベツ,ニンジン,ブロッコリーの野菜にハムを加え,自家製ドレッシングで美味しいサラダにしてあります。
デザートの柿は岐阜県産の富有柿です。
マカロニのカレー煮で使われているカレーには,多くのスパイスが使われていることはご存知のことと思います。カレーの色をつけるのは「ターメリック」でウコンとも呼ばれます。香りをつけるスパイスは,クミン,コリアンダー,シナモン,グローブ,ガーリックなどです。
辛みをつけるスパイスは,カイエンペッパー,ジンジャー,ブラックペッパーです。
また,カレーに使われるスパイスには、共通して発汗、健胃、抗酸化作用があります。 発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています。 また殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果も持っています。だから,暑い国ではスパイスたっぷりの辛めの料理が多いんですね。