学校生活の様子

10月23日(金)今日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

お知らせ

 今日の給食は,きのこ入りカレーライス,海藻と茹で野菜のサラダ,牛乳,ヨーグルトです。
 きのこ入りカレーライスは,しめじとエリンギの2種類のきのこを使い味と食感の違いを味わえるようになっています。ほかの具材としては,豚肉,玉ねぎ,ニンジン,じゃがいも,ニンニク,ショウガを使っています。隠し味にはリンゴピューレを使っています。
 海藻と茹で野菜のサラダは,海藻ミックスにキャベツとモヤシの茹で野菜を加え,自家製ドレッシングで味付けをしています。
 金曜日のカレーについては以前書かせていただいた通り,戦前の海軍,現在の海上自衛隊に伝わる伝統です。
 今日の日和田小のカレーの隠し味は,リンゴピューレでした。現在,海上自衛隊で作らているオリジナルカレーのレシピは33種類もあり,それぞれに工夫を凝らしています。
 この海上自衛隊カレーの隠し味を紹介しますので,家庭でカレーを作る際の参考にしてみてはいかがでしょうか。
 那覇航空基地では,マンゴーチャツネとフルーツミックス缶詰を使っています。呉潜水艦基地では,蜂蜜,ケチャップ,すりおろしりんご,白ワインを使っています。潜水艦「ずいりゅう」では,蜂蜜,インスタントコーヒー,フルーツチャツネ,パルメザンチーズを使っています。本当に工夫されていると思います。その他にもたくさんありますので,また別の機会に紹介したいと思います。