学校生活の様子

9月24日(木)今日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

お知らせ

 今日の給食は,マカロニスープ,メンチカツ,チーズサラダ,コッペパン,牛乳です。
 マカロニスープは,鶏肉,マカロニ(コンキリエ),じゃがいも,ニンジン,玉ねぎ,コーン,小松菜が入ったスープです。イタリア料理のマカロニ(コンキリエ)と日本野菜の小松菜の組合せは,とてもよい組合せで美味しくいただけます。
 メンチカツは,からっと揚っていて,コッペパンに挟んで食べるのにぴったりです。
 チーズサラダは,チーズにキャベツ,ニンジンを加え,酸味のある自家製ドレッシングでいただきます。
 小松菜は,日本古来の野菜で,江戸時代鷹狩りで小松川を訪れた8代将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気に入り小松川の名をとって“小松菜”と命名したと云われています。 現在,小松菜は年間8毛作されるほど効率よく生産され、一年中食すことができるようになりましたが、本来は冬が旬の野菜です。
 栄養素はβ−カロテン・鉄分・カリウム・カルシウムなどが豊富に含まれています。これから,どんどん美味しくなる小松菜です。