9月18日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
お知らせ
今日の給食は,ビーフカレーライス,キャベツと小松菜のサラダ,ヨーグルト,牛乳です。
ビーフカレーライスは,福島県産の高ランクの牛肉を使い,じゃがいも,玉ねぎ,ニンジン,ニンニク,ショウガと具沢山で薫り高く牛肉の甘みが広がるカレーです。学校給食で牛肉が使われるのは,実に19年振りではないかと思います。
キャベツと小松菜のサラダは,小松菜にキャベツ,ニンジンにハムを合わせサラダにしています。小松菜の茹で具合が絶妙で,色合いと歯ごたえの両方がよく,野菜を美味しくいただけます。
デザートのヨーグルトは,どこか昔懐かしい味を感じさせてくれる,滑らかなものでした。
カレーや肉じゃがに入れる肉には地域差があって,東日本では豚肉が主流で,近畿・四国地方,九州北部では牛肉が主流です。山陰と南九州地方では鶏肉を多く使うようです。
現在では,それぞの都道府県でブランド牛が生産されるようになり,カレーの肉も牛肉が増えつつあります。