9月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
お知らせ
今日の給食は,さんまのかば焼き,きのこ入り海苔あえ,けんちん汁,麦ご飯,牛乳です。
さんまのかば焼きは,さんまに甘辛いたれをつけかば焼き風に仕上げたもので,骨まで食べられるようになっています。
きのこ入り海苔あえは,しめじに小松菜,もやし,ちくわ,海苔で海の雰囲気を出しています。
けんちん汁は,豆腐,ニンジン,ゴボウ,ネギ,こんにゃく,ジャガイモを油で炒め,味噌で味付けをしています。けんちん汁は,秋野菜の根菜が豊富なると美味しさが一段と増してきます。
根菜類というと根を食べる野菜と思われがちですが、地下にできる茎や葉を食べる種類も含んでいます。根を食べるものとして,ダイコン・カブ・ニンジン・ゴボウ・サツマイモ・ヤマイモ・ジネンジョなどがあり,茎を食べるものとして,ジャガイモ・サトイモ・レンコン・クワイ・チショウガなどがあります。食物繊維が豊富でビタミン類も多く含まれる根菜を食べて元気をいただきましょう。