8月24日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/08/24
- 更新日
- 2020/08/24
お知らせ
今日の給食は,肉じゃが,キャベツと塩昆布の和え物,豆味噌,麦ご飯,牛乳です。
肉じゃがは,豚肉,玉ねぎ,インゲン,こんにゃくを甘めの味付けでご飯が進むように作られています。塩昆布の和え物は,キャベツ,ニンジン,キュウリを塩昆布で味付けしてあり,さっぱりとした中にうま味もあり,ご飯にぴったりです。豆味噌は,大豆を味噌と砂糖,油で味付けしたもので学校オリジナルです。
西日本出身の人は,豚肉の肉じゃがを見て驚くそうです。西日本では,肉じゃがの肉は牛肉に決まっているそうです。では,どのあたりで変わるのかというと,愛知県,岐阜県,新潟県より東は豚肉で,その西側は牛肉になっています。
ちなみに「芋煮」に使う肉は,福島県や宮城県では豚肉ですが山形県では牛肉です。いろいろな違いがあるものですね。