7月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
お知らせ
今日の給食は,鶏ささみレモン醤油かけ,春雨のごま酢あえ,ナスの味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
鶏ささみレモン醤油かけは,鶏ささみ肉を油で揚げ,レモン醤油たれをかけていただくもので,子どもたちに人気のあるメニューです。
春雨の春雨のごま酢あえは,春雨にキャベツとキュウリを合わせ,砂糖,ごま油,油,ゴマ,ラー油で作ったたれであえてあります。さっぱりとした味は,今日の陽気にはぴったりです。
今が旬のナスの味噌汁は,ナス,玉ねぎ,じゃがいもに油揚げが入っています。ナスや野菜を油揚げが引き立ててくれます。
鶏ささみは,鶏ささみは鶏の胸の中央にある部位で、鶏が最もよく使う部位なので脂肪分が少なく低カロリーなのが大きな特徴です。肉の中でも特にタンパク質を豊富に含んでいる部位で、鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れており、ビタミン類も豊富に含まれ、栄養価が高いことでも知られています。また,鶏ささみにはナイアシンの栄養成分も多く、疲労回復や消化器系を守る役割があり、肌や髪の健康維持も期待できます。さらに鶏ささみに含まれるトリプトファンの栄養成分は、しあわせホルモンと呼ばれるセロトニンの材料であり、自律神経のバランスを整える働きを助けます。不眠や睡眠の質の低下を妨げてくれる働きがあります。
体にも心にも良い鶏ささみ肉をたくさんいただき元気になりましょう。
今日の「鶏ささみレモン醤油かけ」のレシピは,郡山市のホームページでも紹介されています。
☞給食レシピ 鶏肉のレモン醤油かけ