7月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
お知らせ
今日の給食は,肉シューマイ,ゴーヤの炒め物,カボチャの味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
肉シューマイは,学校で蒸しあげているので,肉汁たっぷりで熱々のものをいただけます。
ゴーヤの炒め物は,ゴーヤに豚肉,生揚げ,ニンジン,エリンギ,ショウガ,筍が入っていて,色々な食材のうま味が出ています。ゴーヤは細かくカットされ,苦みをあまり感じることなく食べることができました。
カボチャの味噌汁は,カボチャ,玉ねぎ,インゲンの夏野菜を味噌仕立てで美味しく仕上げています。インゲンは郡山産のものを使用しています。
夏野菜の代表でもあるゴーヤは,沖縄というイメージがありますが,原産国はインドで沖縄に入ってきたのは1700年(江戸時代・元禄時代)頃と言われています。
今では,グリーンカーテンとして育てている家庭も多く,スーパーでもよく見る野菜です。では,これが全国的に広がったのは連続テレビ小説「ちゅらさん」からです。
沖縄でもゴーヤは,お腹を満たす食べ物というよりは、『夏バテ予防のための薬になる野菜』として食べられていたそうです。ゴーヤに含まれるビタミンCや苦み成分のモモルデシンが夏バテ解消に効果的なです。
ゴーヤは油と相性が良いので,ゴーヤチャンプルや天ぷらにして美味しく食べて,夏を乗り切りましょう。