6月30日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
お知らせ
6月最後の今日の給食は,ジャガイモのグラタン,キャベツとアスパラガスのサラダ,野菜スープ,食パン,牛乳,イチゴジャムです。
ジャガイモのグラタンは,容器に入っているものをオーブンで焼くだけかと思っていましたが,何と一個一個調理員さんの手作りだったそうです。そういえば,今日は手間がかかるメニューのため,ヘルプの調理員さんも来ていました。ジャガイモ,豚肉,チーズ,パセリが合わさったとてもおいしいグラタンでした。
キャベツとアスパラガスのサラダは,キャベツ,アスパラガス,コーン,ニンジンとたくさんの野菜が入ったおいしいものでした。
野菜スープは,モヤシ,小松菜,ニンジン,玉ねぎ,ベーコンが入った,体によく,食べ応えがあるスープでした。
グラタンは,フランスの郷土料理で,「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、及びその調理法を用いて作られた料理の両方を意味します。
今では,日本の家庭にもオーブンが普及していますが,一昔前までグラタンは,家庭で簡単に食べることができないごちそうでした。