学校生活の様子

みそ汁の中のさつまいも、とても甘かったです

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食室から

 今日は、麦ごはん、牛乳、ぶりの幽庵焼き、野菜のごま和え、さつまいもと油揚げの味噌汁、のりふりかけです。
 さつまいもと油揚げのみそ汁は初めてでしたが、食材の組み合わせのバランスも良く、さつまいももとても甘くおいしかったです。
 魚アレルギーのお子さんには、代替えとしてウィンナーが配食されています。また、今日のふりかけ、楽しみにしているおみくじは「吉」でした。

 「幽庵焼き」って?
 「ゆうあんやき」は、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きだそうです。
  江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされています。