地産地消献立週間がスタートしました。
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食室から
11月14日〜11月18日の1週間は、地産地消献立週間となっています!
地産地消とは、「地元で生産された食材を地元で消費する」という意味です。食材の鮮度や安全性、食育の観点から、近年多く取り上げられています。子どもたちに、福島県産の食材をおいしく安全に食べてもらえるよう、桑野小学校でも工夫を凝らしたメニューで、地産地消を進めていきたいと思います。
11月15日火曜日のメニューでは、サラダのもやし、カレー煮の豚肉、デザートのりんごが福島県産食材でした。特に福島県産のりんごは、旬真っ盛りのこともあり、甘味が強く、秋の味覚を堪能することができました♪
明日の給食もお楽しみに!