学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
全校生
◇ 6月18日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・人参…千葉県 ・しめじ…茨城県
・ねぎ…茨城県 ・もやし…福島県 ・キャベツ…福島県
・えのき茸…新潟県 ・にら…栃木県 ・じゃがいも…長崎県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
明日、6月19日は「薫小学校の創立記念日」です。薫小学校の60周年を、みなさんで、心をこめて お祝いしたいですね。今日の給食には、福島県の中通りで食べられている郷土料理の「みそかんぷら」が入っています。「かんぷら」とは、「じゃがいも」のことです。昔からの地域の味を、大切にしながらよく味わって食べてほしいと思います。