学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

全校生

◇ 6月18日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・人参…千葉県 ・しめじ…茨城県 
・ねぎ…茨城県 ・もやし…福島県 ・キャベツ…福島県
・えのき茸…新潟県 ・にら…栃木県 ・じゃがいも…長崎県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
明日、6月19日は「薫小学校の創立記念日」です。薫小学校の60周年を、みなさんで、心をこめて お祝いしたいですね。今日の給食には、福島県の中通りで食べられている郷土料理の「みそかんぷら」が入っています。「かんぷら」とは、「じゃがいも」のことです。昔からの地域の味を、大切にしながらよく味わって食べてほしいと思います。

  • 2148900.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748478?tm=20240815153205