学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

全校生

◇ 2月17日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・白菜…茨城県 ・りんご…青森県 ・人参…千葉県  
・かぶ…埼玉県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「白菜」は、冬にとれる野菜の代表です。明治時代に日本に入ってきて、大正時代ごろから各地で作られるようになったと言われています。「白菜」は、キャベツのように 葉っぱが巻いているものが多いです。今日は、サラダに使われています。やわらかくて、おいしいですよ。

  • 1997684.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748771?tm=20240815153205