学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/09/02
更新日
2014/09/02

全校生

◇ 9月2日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…北海道 ・ピーマン…福島県 ・チンゲン菜…茨城県 
・キャベツ…群馬県 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…長野県
  ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ソテー」とは、「野菜などの食べ物を、軽くいためた料理」のことです。材料は何でもよいです。色どりのよい材料を、かたい順に いためていって味をつけます。
今日の材料の「チンゲンサイ」や「キャベツ」「にんじん」などは、油でいためると味も栄養もアップすると いわれていますよ。しっかり食べたいですね。

  • 1808828.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748677?tm=20240815153205