学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2014/09/02
- 更新日
- 2014/09/02
全校生
◇ 9月2日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…北海道 ・ピーマン…福島県 ・チンゲン菜…茨城県
・キャベツ…群馬県 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…長野県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ソテー」とは、「野菜などの食べ物を、軽くいためた料理」のことです。材料は何でもよいです。色どりのよい材料を、かたい順に いためていって味をつけます。
今日の材料の「チンゲンサイ」や「キャベツ」「にんじん」などは、油でいためると味も栄養もアップすると いわれていますよ。しっかり食べたいですね。