学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

全校生

○3月 8日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・岩手県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・・埼玉県                             
<きょうの給食から 「ポークカレー」について>
 きょうの給食は、子ども達に好評の「ポークカレー」です。作り方は、なべにバターを熱してから、にんにく、しょうがをよく炒め、豚肉を加えてさらに炒めていきます。給食では、チャツネや月桂樹も入れてよく煮込みます。           

  • 1276775.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748237?tm=20240815153205