学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2013/01/22
- 更新日
- 2013/01/22
全校生
○1月 22日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・ねぎ・・・愛知県
・ほうれん草・・・茨城県 ・もやし・・・郡山市 ・鶏肉・・・青森県
<きょうの給食から〜「五目うどん」について>
給食のめんは、「ソフトめん」と「中華めん」の二種類で、めん屋さんから保温ケースに入って届きます。給食室では熱々の汁を作ります。きょうの汁は、かつお節でだしを取り、酒、みりん、しょう油、塩で味付けした汁です。