学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

全校生

○1月 16日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・千葉県   ・ごぼう・・・青森県
・じゃがいも・・・北海道   ・小松菜・・・茨城県
・とりもも肉・・北海道
<きょうの給食から〜「小松菜サラダ」について>
「小松菜」は、カルシウム、鉄分、食物せんいを多く含む野菜で、アクが少なく、ゆであがっても水にさらす必要はありません。和え物やサラダ、汁の具などにたくさん利用したい野菜です。

  • 1223480.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748193?tm=20240815153205