学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2013/01/17
- 更新日
- 2013/01/17
全校生
○1月 16日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・青森県
・じゃがいも・・・北海道 ・小松菜・・・茨城県
・とりもも肉・・北海道
<きょうの給食から〜「小松菜サラダ」について>
「小松菜」は、カルシウム、鉄分、食物せんいを多く含む野菜で、アクが少なく、ゆであがっても水にさらす必要はありません。和え物やサラダ、汁の具などにたくさん利用したい野菜です。