学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

全校生

○12月 3日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・千葉県   ・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・郡山市   
・大根・・・茨城県
・じゃがいも・・・北海道 
・ねぎ・・・新潟県
<きょうの給食から〜「根菜汁」について>
 「根菜」は、にんじん、大根、ごぼうなど地下部の根などを食用とする野菜の総称です。きょうは、生揚げ、こんにゃく、じゃがいもなどを加えた具沢山のみそ汁です。

  • 1187159.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748178?tm=20240815153205