学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

全校生

◇ 1月11日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、本日分のみ前日に実施しました。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県 
・ピーマン…宮崎県 ・小松菜…茨城県
・もやし…福島県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「きびなご」は、別名「きびいわし」と言います。「いわし」の仲間です。体の長さは、10cmくらいで、小さいので、骨までまるごと食べられます。「きびなご」は、千葉県より南側の海に生息していて、鹿児島県では代表的な魚になっています。今日のフライに使われている「きびなご」も、鹿児島県産です。丸ごと食べると、「カルシウム」や「鉄分」など、不足しがちな栄養素をとることができますよ。カリカリした食感を楽しみながら、食べてほしいと思います。

  • 3772103.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747631?tm=20240815153205