学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

全校生

◇ 10月30日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・ほうれん草…白河市 ・もやし…福島県
・人参…北海道 ・大根…矢吹町 
・さやいんげん…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「大根」は、根っこの部分を食べる野菜の仲間です。根っこの部分だけでも、だいたい800gくらいあります。葉っぱに近くて 太い部分ほど甘くて、先に近くて、細い部分ほど辛いと言われています。「大根」には、かぜや病気を予防する働きをもつ「ビタミンC」がたくさん含まれています。今日は、「大根といかの煮物」に35kgも使われています。すごい量ですね。よく味わって食べてほしいものです。

  • 3682800.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747580?tm=20240815153205