学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

全校生

◇ 10月26日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・ピーマン…茨城県
・ねぎ…天栄村 ・人参…北海道 
・もやし…福島県 ・小松菜…小野町
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「葱」は、別名「長葱」とも言います。色の薄い野菜の仲間です。切ると刺激的なにおいがして、生で食べると「辛い」のが特徴です。この「におい」と「辛み」が、食べ物の消化を助け、食欲をアップさせます。熱を加えたり、水にさらしたりすると、「におい」と「辛み」がやわらいで、食べやすくなります。今日は、「マーボー豆腐」の中に、たくさん入っています。他の食べ物と一緒に、よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3671899.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747578?tm=20240815153205