学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

全校生

◇ 10月11日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…北海道 
・キャベツ…群馬県 ・ねぎ…秋田県 
・にら…茨城県 ・もやし…福島県
・巨峰…福島市
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「巨峰」は、ぶどうの仲間です。ぶどうは、世界で一番多く作られている果物で、全部で5000種類以上あると言われています。日本では、生のまま食べることが多いですが、世界では、ワインの原料にされることが多いです。「ぶどう」には、ポリフェノールと呼ばれる体に良い成分が含まれています。今日は、「ぶどう」の中でも特に大きい「巨峰」という種類を使っています。福島市でとれたものですよ。