学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

全校生

◇ 10月3日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・栗…愛媛県 ・レモン…和歌山県 
・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県 
・人参…北海道 ・ねぎ…秋田県
・大根…北海道 ・しめじ…長野県 
・えのき茸…新潟県 ・じゃが芋…北海道 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「栗」は、秋が旬の食べ物です。「いが」と呼ばれる、固い針山のようなものに、覆われています。この「いが」の中に、通常、3粒の栗が入っています。栗には、日本ぐり、中国ぐり、ヨーロッパぐり、アメリカぐりがあります。中でも、日本ぐりは、大きくて、甘味が強く、ホクホクとした食感が特徴です。今日は、「栗ごはん」に使われています。「秋の味覚」を楽しみながら、よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3636427.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747560?tm=20240815153205