学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

全校生

◇ 9月18日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・玉葱…北海道 
・白菜…長野県 ・にら…栃木県 
・もやし…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「豚キムチ丼」は、豚肉をにんにくと一緒に、ごま油で炒め、玉葱、糸こんにゃく、白菜などを加えて、調味料とキムチでよく煮込んだものです。お肉も野菜もたっぷりとれる料理です。ピリからなので、食欲がわきますね。丼に、ごはんをよそって、その上に「豚キムチ丼の具」をのせて食べてみてください。

  • 3611567.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747554?tm=20240815153205