学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

全校生

◇ 6月19日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・わらび…青森県 ・しめじ…長野県
・たけのこ…香川県 ・人参…千葉県
・かぶ…千葉県 ・キャベツ…矢吹町
・にら…栃木県 ・じゃが芋…長崎県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 今日、6月19日は「薫小学校の創立記念日」です。午前中には、6年生による鼓笛パレードが行われました。今日のごはんは「おこわ」になっています。「おこわ」は、日本の行事を彩る「晴れの日=お祝いの日」の食べ物でもあります。今日は、「うるち米」と「もち米」を半分ずつ合わせて 炊いてあります。薫小学校の62歳の誕生日を、心を込めてお祝いしましょう。
ここで、問題です。薫小学校が開校した昭和31年6月19日の児童数は、何人だったでしょうか。1.「411人」 2.「635人」 3.「727人」
<答え>は、「3 の 727人」です。当時は、今の児童数の2倍くらいでした。1番多い時には、今の4倍くらいの児童がいたそうですよ。

  • 3037593.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748526?tm=20240815153205