学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

全校生

◇ 5月15日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…徳島県
・枝豆…北海道 ・ごぼう…青森県
・キャベツ…神奈川県 ・ほうれん草…茨城県
・鶏卵…秋田県 ・にら…栃木県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「卵」は、たくさんある食べ物の中でも、特に多くの栄養を含んでいるので、「食べ物の優等生」と言われています。価格も、いつも同じくらいなので、買いやすいです。「厚焼き卵」や「ゆで卵」などの「主菜」になったり、「副菜」の中に少し入ったり、「汁物」の中に入ったり と、様々な料理に使われます。今日は、みそ汁の中に入っています。「卵」が入ると、色もきれいですね。他の料理と一緒に、しっかり食べてほしいものです。

  • 2974194.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748483?tm=20240815153205