学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

全校生

◇ 4月17日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・玉葱…北海道 
・人参…徳島県 ・じゃが芋…北海道
・キャベツ…千葉県 ・とうもろこし…北海道
・いちご…鏡石町
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「いちご」は、春においしい果物です。江戸時代の終わり頃、オランダから日本に伝わったと言われています。「いちご」には、「ビタミンC」がたくさん含まれています。「ビタミンC」は、風邪や病気を予防して、お肌をきれいにしてくれます。甘くておいしいので、よく味わって食べてほしいと思います。

  • 2933520.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747563?tm=20240815153205