学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/04/12
更新日
2017/04/12

全校生

◇ 4月12日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・人参…徳島県
・ピーマン…茨城県 ・鶏卵…秋田県
・菜花…郡山市 ・キャベツ…千葉県
・甘夏かん…熊本県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「甘夏かん」は、みかんの仲間です。正式な名前は、「甘夏みかん」と言います。普通の「夏みかん」は、「甘味」よりも「酸味」が強いです。「甘夏みかん」は、それとは違い、「酸味」が少なくて、「甘味」が強いので、食べやすいです。今日は、全国で最も「甘夏みかん」が収穫されているという熊本県のものを使用しています。季節の味を、よく味わって食べてほしいと思います。

  • 2925911.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748385?tm=20240815153205