学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
全校生
◇ 3月17日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・人参…徳島県
・ごぼう…青森県 ・鶏卵…秋田県
・玉葱…北海道 ・チンゲン菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食の「唐揚げ」は、鶏肉にしょうゆ、酒などで下味をつけ、でん粉をからめて、油で揚げました。調理員さんが、1つ1つ丁寧に揚げてくださいましたよ。今日は、「春の彼岸入りの日」です。「お彼岸」には、お墓参りをし、ご先祖様を供養します。「お彼岸」にちなんで、「昆布」や「野菜」を多く使った煮物が入っていますよ。