学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

全校生

◇ 3月6日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・ごぼう…青森県
・人参…千葉県 ・小松菜…茨城県
・じゃが芋…鹿児島県
  ≪本日の献立ひとくちメモ≫
  今日の給食は、リクエスト給食の「主なおかず部門」で2位に入った「さばみそ煮」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で3位に入った「きんぴらごぼう」の組み合わせです。「さば」は、背中の青い魚です。青い魚の脂には、記憶力を良くする働きがあります。「さばみそ煮」は、「さば」をみそと砂糖でよく煮てあります。「きんぴらごぼう」は、「ごぼう」など、たくさんの食材を、ひとつひとつ切って、油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味つけしました。どちらも、ごはんに良く合います。不足しがちな栄養素の「カルシウム」や「鉄分」もたっぷりと含まれていますよ。

  • 2891842.jpg
  • 2891843.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747758?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10754831?tm=20240815153205