学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/03/06
- 更新日
- 2017/03/06
全校生
◇ 3月6日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・ごぼう…青森県
・人参…千葉県 ・小松菜…茨城県
・じゃが芋…鹿児島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食は、リクエスト給食の「主なおかず部門」で2位に入った「さばみそ煮」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で3位に入った「きんぴらごぼう」の組み合わせです。「さば」は、背中の青い魚です。青い魚の脂には、記憶力を良くする働きがあります。「さばみそ煮」は、「さば」をみそと砂糖でよく煮てあります。「きんぴらごぼう」は、「ごぼう」など、たくさんの食材を、ひとつひとつ切って、油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味つけしました。どちらも、ごはんに良く合います。不足しがちな栄養素の「カルシウム」や「鉄分」もたっぷりと含まれていますよ。