学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

全校生

◇ 1月16日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…千葉県 
・ごぼう…青森県 ・じゃが芋…北海道
・ほうれん草…埼玉県 ・キャベツ…愛知県
・さつま芋…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「さつま芋と小魚の佃煮」は、小さく切った「さつま芋」と「小魚」を油で揚げて、砂糖、しょうゆ、酒で作った「たれ」と、「ごま」とを一緒にからめたものです。「カルシウム」や「鉄分」「ビタミンC」などが、たくさん含まれています。しっかり食べると、丈夫な体を作り、風邪の予防にもなりますよ。

  • 2828159.jpg
  • 2828160.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747180?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10754527?tm=20240815153205