学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
全校生
◇ 12月13日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・ごぼう…青森県
・人参…千葉県 ・キャベツ…矢吹町
・白菜…矢吹町 ・ねぎ…須賀川市
・じゃが芋…北海道 ・ほうれん草…白河市
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「鮭のマスタード焼き」は、鮭に、調味料の「酒」と「しょうゆ」をまぶし下味をつけた後、「マヨネーズ」「塩」「粒入りマスタード」「からし粉」などをよく合わせて、給食室のオーブンで焼きました。「鮭」は、今日のような「マスタード焼き」にすると、パンにもよく合います。よく味わって食べてほしいと思います。