学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
全校生
◇ 12月7日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…矢吹町 ・小松菜…茨城県
・人参…千葉県 ・ねぎ…須賀川市
・白菜…矢吹町
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「つみれ汁」は、魚のすり身に、調味料とでん粉を加えて、よく混ぜ合わせ、団子を作って、汁の中に入れたものです。今日は、魚の中でも特に優れた栄養を持っている「鰯」を使っています。みそ、酒、生姜、ねぎなどが、魚のすり身と一緒に混ざっているので、臭みも少なく、食べやすくなっていますよ。