学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

全校生

◇ 9月26日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…北海道
・たけのこ…香川県 ・玉葱…北海道 
・キャベツ…茨城県 ・小松菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「シューマイ」は、中華料理の「点心」の1つです。中国では、具に「豚挽肉」や「えびのみじん切り」を使うことが多いです。その他にも、「かに」や「牛肉」を入れたりなど、様々な「シューマイ」があります。日本では、「豚挽肉」と「玉葱のみじん切り」を入れたものが多いです。今日は、「豚挽肉」と「玉葱」に加えて、秋の味覚の「きのこ」が入っていますよ。

  • 2689148.jpg
  • 2689149.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10746890?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10754282?tm=20240815153205