学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

全校生

◇ 9月21日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道
・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道
・キャベツ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌という「おなかに良い細菌」をくわえて、発酵させたものです。みなさんの骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」をたくさん含んでいます。今日は、本宮町にある「東北協同乳業」が、「東京大学薬学部」と一緒に、研究して作った「11/19-B1乳酸菌ヨーグルト」になっています。

  • 2682423.jpg
  • 2682425.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10746635?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10754047?tm=20240815153205