学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
全校生
◇ 1月8日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・人参…千葉県
・枝豆…北海道 ・ねぎ…茨城県
・ほうれん草…福島県 ・大根…千葉県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
1月11日は「鏡開き」の日です。お正月に神様にお供えした「鏡もち」を、「雑煮」などにして食べます。家族の健康を願った行事です。今日の給食は、「鏡もち」のかわりに「白玉もち」を入れた「白玉雑煮」になっています。福島県の郷土料理の「いか人参」と一緒に、よく味わって食べましょう。