学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/12/03
- 更新日
- 2015/12/03
全校生
◇ 12月3日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・人参…千葉県
・ごぼう…青森県 ・枝豆…北海道
・鶏卵…秋田県 ・ほうれん草…福島県
・キャベツ…福島県 ・ねぎ…茨城県
・白菜…茨城県 ・里芋…福島県
・みかん…和歌山県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。秋から冬のはじめに、北海道で一番長い川の「石狩川」を、たくさんの鮭がのぼってきます。そのため、北海道では、「鮭」を使った料理がたくさんあります。「石狩汁」は、生の鮭を使って、みそで味つけするのが特徴です。冬においしい野菜と一緒に、よく味わって食べてほしいと思います。