学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

全校生

◇ 9月2日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・人参…北海道 ・ごぼう…群馬県 
・さやいんげん…北海道 ・じゃが芋…北海道 
・キャベツ…群馬県 ・生姜…高知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「土佐」とは、「土佐の国」、現在の高知県のことです。高知県の食べ物で有名な物は様々ありますが、特に有名な物は「かつお」と「生姜」です。「かつお」から作られた「かつお節」と、「生姜」を使った「土佐漬け」です。風味が良いので、ごはんとよく合いますよ。

  • 2220383.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747847?tm=20240815153205