学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/08/27
更新日
2015/08/27

全校生

◇ 8月27日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・人参…北海道 ・玉葱…北海道 
・なす…福島県 ・ズッキーニ…長野県 ・セロリー…長野県
・きゅうり…福島県 ・キャベツ…群馬県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ラタトゥーユ」は、南フランスで食べられている野菜の煮込み料理です。玉葱、なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を、にんにく、セロリ−などの香りの強い野菜で炒めて、よく煮込んであります。味はトマト味です。給食のように温かくしても、冷たくしても、おいしく食べられます。スープにも、野菜の栄養分が溶け出しているので、スープまでよく味わって食べてほしいと思います。

  • 2215697.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747843?tm=20240815153205