思い出の1ページ

初めての調理実習 5年

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

5年生「Go for it !]

  • 1700321.jpg
  • 1700322.jpg
  • 1700323.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712237?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716099?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719530?tm=20240815153205

 初めての調理実習をしました。今回は,お茶の入れ方と包丁の使い方のはじめとして,果物を切り,盛り付けました。お茶の入れ方は,教科書通りにきちんとできていました。しかし,包丁については,ああ,あぶない,大丈夫?という子どもたちもいました。一度でできるわけではないので,ぜひ,ご家庭でも続けていただきたいと思います。家庭科の学習は,家で行ってこそ,身についていきます。よろしくお願いします。子どもたちは,とても楽しかったようで,「また,やりたい。」と言っていました。