思い出の1ページ

あさか舞、おいしかった!

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

5年生「Go for it !]

  • 1127074.jpg
  • 1127075.jpg
  • 1127076.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714321?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718010?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10720814?tm=20240815153205

10月12日(金)
 5年生では、「あさか米の消費拡大について考えよう」というテーマで、総合的な学習を進めています。まだ、新米は出ていないのですが、今日はあさか舞(郡山産のひとめぼれ)を実際に炊いてみて、給食のご飯と食べ比べてみました。子どもたちからは、炊きたてのご飯だったので、「ふわふわしてる」「粘りがある」「いい香り」など、様々な感想がありました。これから、生活・総合発表会に向けて、学習したことをまとめていきたいと思っています。