思い出の1ページ

米の消費量を増やすために、できることを考えよう

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

5年生「Go for it !]

  • 828292.jpg
  • 828293.jpg
  • 828294.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712942?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716742?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10720023?tm=20240815153205

 5年4組の総合的な学習で「米の消費量を増やすために、自分たちにできることを考えよう」という学習を行いました。子ども達は、米の消費量を増やすために米料理や米粉料理について調べました。調べたことを生かして「実際に料理を作ってみたい」という子どもが多かったので、調理をすることに決まりました。米料理と米粉料理の希望をきいたところ、クラス全員が米粉の料理を希望し、グループに分かれて、更に詳しく調べました。 12月5日(月)に実際に調理をしました。なかなか調理できずに、苦労したところもありましたが、全グループで料理を完成することができました。全11グループの米粉料理をご覧ください。グループで作った料理を参考に、ご家庭でも米粉の料理を作る機会を設けていただければ、学習したことが生活に生きると思います。