かつお節削りを体験しました〜出汁講座〜
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
6年生[ヒーロー」
12月17日(金)、6年生の子どもたちは家庭科室で出汁講座を行いました。今回は東京日本橋にんべんさんとリモートでつなぎながら、県学校給食会さんが講師として授業をしてくださいました。
まず初めにかつお節はどのようにできるか説明を聞いた後、実際にかつお節を削る体験を行いました。できるだけ長いかつお節が削れるように、力加減やかたむきに気を付けながら慎重に削っていました。売り物のかつお節くらい長く削っていた班もありました。
次に、だしの取り方を実演していただき、「本枯節」「荒節」「粉末調味料」の3種類のだしの飲み比べをしました。ほとんどの子たちが1番おいしいと手を挙げたのは・・・「粉末調味料」でした。塩味があっておいしく感じるそうです。かつお節からだしをとるときは、水1リットルに対し、30グラムのかつお節を贅沢に使うのが、おいしくだしをとるコツだそうです!
今回1人1人お土産にかつお節をいただきました。ぜひご家庭でだしをとってみてください!