思い出の1ページ

待ちに待ったごはん・みそしるの調理実習!

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

6年生[ヒーロー」

  • 4862300.jpg
  • 4862303.jpg
  • 4862304.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715212?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718811?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721322?tm=20240815153205

 6月4日(金)は6年3組、6月15日(火)は6年1組・2組の調理実習を行いました。去年から延期していた「ごはん・みそしる作り」の実習を、心待ちにしていた6年生。コロナウイルス対策をいつも以上に徹底し、安全に楽しく実習を行いました。

 なべでご飯を炊くのは今回が初体験の子が多かったですが、ご飯リーダーを中心に、時計と鍋の中の様子をじっと見て、火加減を気を付けたことにより、どの班もふっくらおいしく炊き上がりました。「鍋で炊くお米はこんなにおいしいんだ!」と大絶賛の子どもたちでした。
 みそ汁は煮干しから出汁をとりました。大根とねぎと油揚げを、包丁を使って上手に切ることができました。

 調理実習歴2年目の6年生は、皿洗いのスピードも包丁の使い方も、後片付けの仕方もレベルアップしていました。お家での経験が発揮された子たちも多く、とてもうれしく思います。保護者のみなさまにおかれましては、エプロンやお弁当などの準備をしていただき、ありがとうございました。