待ちに待ったごはん・みそしるの調理実習!
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
6年生[ヒーロー」
6月4日(金)は6年3組、6月15日(火)は6年1組・2組の調理実習を行いました。去年から延期していた「ごはん・みそしる作り」の実習を、心待ちにしていた6年生。コロナウイルス対策をいつも以上に徹底し、安全に楽しく実習を行いました。
なべでご飯を炊くのは今回が初体験の子が多かったですが、ご飯リーダーを中心に、時計と鍋の中の様子をじっと見て、火加減を気を付けたことにより、どの班もふっくらおいしく炊き上がりました。「鍋で炊くお米はこんなにおいしいんだ!」と大絶賛の子どもたちでした。
みそ汁は煮干しから出汁をとりました。大根とねぎと油揚げを、包丁を使って上手に切ることができました。
調理実習歴2年目の6年生は、皿洗いのスピードも包丁の使い方も、後片付けの仕方もレベルアップしていました。お家での経験が発揮された子たちも多く、とてもうれしく思います。保護者のみなさまにおかれましては、エプロンやお弁当などの準備をしていただき、ありがとうございました。