思い出の1ページ

エコクッキング教室を行いました

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

5年生「Go for it !]

 5年1組と2組が、それぞれ11月19日(火)と11月20日(水)に、東部ガスから講師の先生をお招きして「エコクッキング教室」を行いました。
 パネルを使って環境に優しい買い物や調理、後片付けのしかたについて学習した後は、学んだことを生かして調理実習を行いました。作ったものはグラタンです。
 旬の野菜を使ったり、オーブンを使わないで仕上げたりと、調理の段階から「エコ」が満載です。
 子どもたちは、グループの友だちと協力しながら手際よく仕上げ、きれいに食べきりました。フードロスをなくして、立派に「エコ」に貢献です。
 後片付けでも、洗剤を使いすぎないようにしたり、油汚れを布で拭き取ってから皿洗いをしたりと、しっかりと「エコ」につながるポイントを押さえた活動ができました。
 一部とはなってしまいますが、学年便りに子どもたちの感想をお載せします。ご覧ください。

  • 4158956.jpg
  • 4158957.jpg
  • 4158958.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714925?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718561?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721140?tm=20240815153205