思い出の1ページ

学校給食週間献立「御前にんじんごはん」

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

開成なかま

1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。開成小では、24日に「学校給食の始まりを知る献立」としてセルフおにぎり、26日に「あさか舞をあじわう献立」として麦なしの100%あさか舞ごはん、そして今日は「郡山ブランド野菜をあじわおう献立」として御前にんじんごはんを実施しました。御前にんじんは、甘みがあり鮮やかな色からもわかるようにカロテンも豊富に含まれています。細かく切った御前にんじんを油で炒め、塩・しょうゆで味付けし、ごまを入れてごはんにまぜました。明日は、郡山の西部地方の郷土料理「キャベツもち」です。

  • 3313680.jpg
  • 3313681.jpg
  • 3313682.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714220?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10717924?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10720784?tm=20240815153205