11月24日は「和食の日」
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
開成なかま
11月24日(いいにほんしょく)から「和食の日」です。
ご家庭にも「和食の日」のリーフレットをお配りしましたが、給食でも「和食の日」献立を実施しました。献立は、五目ずし、ごまあえ、えのきたけのすまし汁です。すまし汁のだしは、厚削りの鰹節でだしをとりました。普段の給食の献立にも、和食を多くとりいれていますが、みそ汁のだしは煮干しでとっていることが多いため、今回のすまし汁は鰹節でとり、また、違っただしのうま味を味わえるようにしました。
ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。日本の地形は南北に長いため四季があり、その季節ごとに豊かな食材が味わえます。そして、だしのうまみを活かした料理。大切にしていきたいと思います。