思い出の1ページ

2年生 さやえんどうのすじとり〜野菜大好きになあれ〜

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

2年生「にっこり」

  • 3002825.jpg
  • 3002826.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10713804?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10717525?tm=20240815153205

 5月25日(木)全校生の給食に使う「さやえんどう」のすじとりを2年生がお手伝いしました。すじとりの前に、野菜の大切な役割について、給食の先生から教えていただきました。病気になりにくくなること。腸をきれいにしてくれること。
 次の日の給食に、さやえんどうのおみそ汁がでました。自分で下準備をしたさやえんどう。緑の野菜が苦手な子も、がんばって口に運び、「食べた!」挑戦する力がわきました。これからも、野菜と仲良くできるように、声をかけていきたいと思います。